La Sicile, paradis de l’oenotourisme

Info | La Sicile a tant de choses à offrir : son climat, ses paysages contrastés, ses trésors archéologiques, sa gastronomie généreuse comme ses habitants. Cette île, aussi longue que la Belgique, possède le plus grand vignoble d’Italie et l’un des plus variés.  C’est une terre bénie des dieux, depuis l’Antiquité, qui bénéficie aujourd’hui des avancées technologiques pointues et d’un formidable engouement pour les cépages autochtones comme le Catarratto, le Grillo, le Perricone, le Nero d’avola.

De Pickx

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La Sicile a tant de choses à offrir : son climat, ses paysages contrastés, ses trésors archéologiques, sa gastronomie généreuse comme ses habitants. Cette île, aussi longue que la Belgique, possède le plus grand vignoble d’Italie et l’un des plus variés.  C’est une terre bénie des dieux, depuis l’Antiquité, qui bénéficie aujourd’hui des avancées technologiques pointues et d’un formidable engouement pour les cépages autochtones comme le Catarratto, le Grillo, le Perricone, le Nero d’Avola.

Nous vous proposons de voyager en découvrant une terre, ses trésors et ses vins, de loger dans les meilleurs vignobles, d’y rencontrer les vignerons. Découvrez les domaines viticoles dans les pages suivantes ainsi que nos meilleures adresses d’hébergements.

V . N.

Merci à l’association des viticulteurs Assovini et aux organisateurs de l’événement #SiciliaEP16.

La richesse des vins de Sicile

La Sicile est le paradis des vignerons et le premier producteur de vin italien en termes de volume.  Elle est dotée de 23 zones d’appellation DOC (Dénomination d’origine contrôlée).

Cépages du cru
L'île renferme diverses variétés de raisins, dont certaines sont typiques et autochtones. En premier lieu, le Cataratto, ce cépage reconnaissable par ses subtils arômes de poire, de pêche ou d’agrumes.

Raisin blanc : Cataratto, Grecanico, Grillo, Inzolia, Zibibbo…
Raisin rouge : Nero D’Avola, Nerello Mascalese, Nerello Mantellato, Perricone…

Le Nerello Mascalese
Ce cépage typique de la zone de l’Etna (Catane) se cultive au pied du volcan. Le climat, la composition des terres volcanique font que ce vin est exceptionnel, fruité (cerise, framboise).

Le Nero d'Avola
Importé par les Grecs, c’est l'un des plus anciens cépages locaux, qui connaît un grand succès à l’exportation.


La Sicile, terre viticole

Les vins siciliens
L’hiver est doux, l’été est chaud. Avec son climat méditerranéen, chaud la journée et frais la nuit (avec une différence de température de 15 degrés),  la Sicile est une terre accueillante pour y cultiver le vin.  De plus, le climat sicilien varie selon l’altitude et la variété du sol (volcanique, argileux, calcaire, sablonneux…) influe également sur l’oenoculture.

Un savoir antique devenu technique
Dès l’antiquité, on cultive le vin en Sicile. Ce savoir antique s’est transmis de génération en génération, et bénéficie depuis trente ans d’améliorations techniques et d’investissements importants, favorisant le miracle sicilien.

Un grand Domaine : Tenuta Regaleali

C’est au cœur de la Sicile, dans un domaine vallonné, à 580 mètres d’altitude que se cache cette demeure secrète du 17e siècle : Tenuta Regaleali. Le Comte Lucio Tasca d’Almerita, célèbre pour ses vins élégants, y reçoit les visiteurs et les hôtes dans 7 chambres.

La Maison d'hôtes
Dès l’entrée par le portail bleu, couleur des Tasca, on se sent irradié par la beauté des lieux. La cour intérieure fourmille d’oiseaux, de fleurs exotiques. Tout rappelle le luxe des détails des maisons d’antan : les chambres sont vastes, dotées de terrasses avec une vue à couper le souffle sur la vallée de vignobles, d’oliviers et d’amandiers. Le soir, le dîner sicilien a lieu dans la salle à manger familiale. les mets authentiques sont servis dans la vaisselle portant les armes de la famille Tasca d’Almerita. Un must.

Adresse : Tenuta Regaleali, Contrada Regaleali - 90020 Sclafani Bagni (PA)
Tel. +39 0921 544011
Tenuta Regaleali

Les vins Tasca d’Almerita

La famille possède 4 domaines en Sicile. A Regaleali, ils ont 400 hectares, 76 vignes, dont 5 expérimentales (avec l’accent mis sur la biodiversité) et produisent 22 variétés. L’altitude, entre 400 et 750 mètres, apporte un microclimat favorable à la viticulture.

Cépages anciens
Roberto, l’œnologue, raconte comment Lucio Tasca fut l’un des premiers à favoriser la culture de cépages autochtones, comme le Perricone et le Catarratto. Dans les années 90, ce raisin n’avait pas beaucoup de valeur, mais peu à peu Tasca proposa de le payer 5 fois plus cher que le prix moyen, et de soutenir la culture de ce cépage. Aujourd’hui, le Catarrato est le plus cultivé sur l’île. Il donne des vins d’un fruité croquant, avec une belle acidité.

Leurs vins ont remporté bon nombre de médailles d’Or. Dans les rouges, on conseille le Rosso del Conte 2012 (Nero d’Avola, Perricone). Le Lamuri 2014 (Nero d’Avola cultivé en altitude). Le Perricone Guarnaccio 2014.

Les blancs : L'Almerita extra brut 2014, un Chardonnay pétillant, pour l’apéritif. Le Nozze d’oro 2014 (Inzolia, Sauvignon Tasca). Un Grillo 2015, aux arômes épicés et poivrés. Un superbe Catarratto 2015 (catarratto) aux notes typiques de pamplemousse rose.

Où trouver leurs vins ?
Chez Colruyt.
En ligne sur ce site wallon

Baglio del Cristo di Campobello

Le culte
Voici encore un domaine exceptionnel: Baglio del Cristo di Campobello est chargé d’histoire et de ferveur. Son nom provient d’une croix portant un Christ, érigée dans les vignobles il y a 200 ans, près de leur maison (baglio), duquel naquit un culte local. Les pélerins s’y regroupent lors des fêtes chrétiennes. La famille d’Angelo Bonetta, très pieuse, et très douée, a choisi d’appeler ses vins par des mots siciliens au sens puissant, comme leur goût : La luce (lumière). Laudare (prier), un Chardonnay. Lu Patri (le père), un superbe Nero d’Avola. Adenzia (porter attention à autrui), un Grillo (70%) et Chardonnay (30%), leur meilleur vin, et leur tout premier. Leur blanc veillit très bien.

Les vins
Depuis 2007, Angelo et ses fils produisent des vins exceptionnels sur leur sol calcaire, assez humide pour ne pas devoir être irrigué. Ce domaine est notre coup de coeur du voyage en Sicile.

Nos préférés:  Le Rosato di Nero d’Avola, un rosé perlé, à la robe rose (grâce à une macération rapide), à un nez de groseille. Frais, élégant, aromatique, il laisse un goût d’agrumes. Son élégante étiquette rappelle la dentelle de la grand-mère...
Leur blanc Grillo 2015, Laluci, frais, très étonnant, peu chargé en alcool, avec une belle acidité peu de sucre. Parfait.

Où les trouver ?
Chez Leirovins à Wetteren

L’adresse : Contrada Favarotta - 92023 Campobello di Licata
Tel. +39 0922 877709 / +39 0922 883214
www.cristodicampobello.it

Castellucci Miano

Ce domaine de vin bio s'élève entre 650 et 1050 mètres d'altitude et se niche dans la superbe région des Madonies, une chaîne de montagnes de la province de Palerme.

Nos préférés :
Le Miano 2015, un blanc (Catarratto) au nez floral, fruité, frais en bouche, très vert. Le Shiarà 2014, un Catarratto aux arômes de mandarine et de poire, au gout de pamplemousse, un classique de ce terroir.
Le Perricone 2010, un rouge aux arômes de pruneau, d'humus, de viande fumée et de laurier. Belle persistance émaillée d'accents boisés dans la finale.

Où les trouver ?
Chez Colruyt.

Adresse : Via Sicilia 1 , Valledolmo
http://www.castelluccimiano.it/

Masseria del Feudo, vin bio

Cinq générations de vignerons se succèdent au domaine et à la ferme (110 hectares). Francesco et Carolina Cucurullo produisent du vin, des céréales, des fruits, des olives. Leur vin est certifié bio, depuis douze ans et vignifié à la main de façon traditionnelle.

Emiliano, l’œnologue parle de ses vins fruités, élégants. Parmi les blancs, nous recommandons de goûter L’Inzolia (DOC Sicilia) Il Giglio, avec une belle minéralité et acidité, frais et floral. Leur vin le plus vendu à l’étranger, dont la Wallonie.
A goûter aussi, leur Chardonnay, Haermosa 2014, à la robe jaune paille, frais, au nez de pêche, aux arômes d’agrumes.  Parmi les rouges, un excellent Nero d’Avola, Il Giglio 2015, au nez mentholé, frais et fruité. Un superbe vin pour accompagner la viande. Et le Rosso delle Rose, un Nero d’Avola 2014, à la robe rubis, aux arômes de tabac, boisé et fruité.

Où trouver leurs vins ?
La Cave des Sommeliers à Habay, Marche et Steinfort.

Adresse: C.da Grottarossa - 92020 Caltanissetta
www.masseriadelfeudo.it

Possibilité de loger sur place, dans les chambres d’hôtes.

Lombardo Vini

Dans la famille Lombardo, trois frères cultivent leur vignoble à 700 mètres d’altitude, dans un beau paysage vallonné.  Il se déploie sur 20 hectares, presque entièrement plantés de Nero D'avola, typique de la région. Leurs vins figurent dans le guide italien Slow Wine. Les vignerons viennent de rénover un baglio, une maison fortifiée du 19e siècle, traditionnelle, avec ses murs très épais, que l’on peut visiter et qui sert désormais de point de vente.

Les vins que nous avons aimés :
Le Catarratto, profond et parfumé, notes de pamplemousse et citron.
Le Passa di Nero 2010. Un Nero d'Avola complexe, suave et séduisant, légèrement tannique. On le boit comme un vin doux, au dessert, avec du fromage bleu.
Leur vin rouge, Eiµi (qui veut dire je suis, en grec), 2010 (Nero d’Avola). Affiné un an en barrique, ce rouge à la robe violacée exprime le terroir. Notes poivrées, corsé avec une belle finale.

Où les trouver ?
Sur le site 100vins.be

Adresse : via Misteri, n° 111 - 93017 San Cataldo
http://www.lombardovini.it/

Domaine Canicatti

Voici un domaine exceptionnel, où les vignes grandissent aux pieds de temples grecs d’Agrigente, la célèbre vallée archéologique classée au Patrimoine mondial de L’UNESCO… C’est un vignoble magnifique, à visiter absolument, tout comme les temples du Ve siècle.

Certains vins de Canicatti font directement référence à l’héritage culturel grec, comme le Diodoros, « le vin de la vallée ».  Un vin de grande classe, 90% Nero d’Avola et 10% Nerello Cappuccio et Nerello Mascalese (dix mois en barrique).
Notre préféré :  le Centuno 100 % Nero d'Avola. Un parfait équilibre d’acidité et de profondeur.
Et en blanc? Aquilae Grillo Bio 2015, Champion du Concours Mondial de Bruxelles 2016.


Adresse : c.da Aquilata - Canicatti
www.cvacanicatti.it

Un hôtel de rêve en Sicile: Verdura Golf Resort

Pour terminer votre voyage en beauté, voici sans doute le plus bel hôtel sur la côte sicilienne, près d'Agrigente. Idéal pour se reposer, profiter de la plage, du golf, du spa, et visiter les temples grecs à une demi-heure de voiture (Vallée des Temples).

Un must
Le Verdura Golf Resort (à Sciacca) a été conçu comme un havre de paix, au bord de la mer, avec différents pavillons ultra modernes à l'architecture dépouillée. Décorée avec goût, chaque chambre est dotée d'une terrasse vue sur mer, et d'une splendide salle de bain en marbre. Jardins, végétation luxuriante, belle piscine et différents restaurants sur le site. Vélos et voiturettes de golf gratuits.

Infos sur le site du Roccoforte Hotels.

Découvrez d’autres bonnes adresses en Sicile, sur le Skynet blog Madamemonsieur.be

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