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La vallée du Douro et son porto

Les différents portos | Vu: 106 fois © Fotolia/ aproposx

Il existe des portos tawny, ruby, blanc et rosé, qui sont eux-mêmes déclinés en catégories avec indications d’âge, Reserve, Colheita, Vintage et L.B.V.).

Les portos Colheita, à la robe dorée, passent au moins 7 ans en fût avant d’être mis en bouteille.

Les tawnys ou portos oxydatifs sont conservés en fûts de chêne et ont généralement la saveur des fruits rouges. Le tawny classic évolue avec le temps en dégageant des arômes de fruits secs, d'épices ou d’autres senteurs comme les champignons. Les tawnys peuvent vieillir 10 ans, 20 ans, 30 ans, 40 ans voire plus.

Parmi les vins dits « réducteurs », on distingue le ruby, mis en bouteille très vite après la récolte.

Les L. B. V. (Late bottled vintage), mis en bouteille entre 4 et 6 ans maximum après vendanges et assez sucrés ont des arômes de cerise et de pruneau.

Élaborés lors des meilleures années et avec les raisins de haute qualité, les portos vintage ont des saveurs de fruits compotés, de cuir et de café, avec un énorme potentiel de vieillissement.

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