Les 4 Lacs de Savoie Mont Blanc, un pays gastronomique
Ce reportage vous plonge en Savoie Mont Blanc pour découvrir des tables gourmandes de quatre chefs étoilés et des hôtels des rives lacustres, triés sur le volet. Les lacs font rêver. Au printemps, ils font scintiller leurs eaux pures sous un soleil radieux. On y cherche la pureté des éléments, l’eau, le soleil, le vent, la lumière. Bien sûr, on peut y nager, pêcher le lavaret, pratiquer des sports nautiques ou se promener dans les sentiers balisés. Mais les lacs de Savoie Mont Blanc sont aussi un haut lieu de gastronomie regroupant des restaurants exceptionnels. Carnet d’adresse pour un voyage exceptionnel.
De Pickx
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Ce reportage vous plonge en Savoie Mont Blanc pour découvrir des tables gourmandes de quatre chefs étoilés et des hôtels des rives lacustres, triés sur le volet.
Les lacs font rêver. Au printemps, ils font scintiller leurs eaux pures sous un soleil radieux. On y cherche la pureté des éléments, l’eau, le soleil, le vent, la lumière. Bien sûr, on peut y nager, pêcher le lavaret, pratiquer des sports nautiques ou se promener dans les sentiers balisés. Mais les lacs de Savoie Mont Blanc sont aussi un haut lieu de gastronomie regroupant des restaurants exceptionnels. Notre carnet d’adresse pour un voyage exceptionnel.
Le Lac d’Aiguebelette, le plus confidentiel
Où se restaurer ?
La Villa du Lac et la cuisine classique du chef Philippe Charmeau vous accueillent au bord du lac en terrasse ou en salle. Belle carte de vins locaux.
www.lavilladulac-aiguebelette.fr
Le Lac du Bourget
Ne manquez pas de visiter les rivages romantiques d’Aix-les-Bains, réputée pour ses soins thermaux. Sur l'autre rive, à partir du Bourget-du-Lac, la côte sauvage côtoie les montagnes boisées de la dent du Chat. Au nord, en longeant le canal de Savières, parcourez les collines de la Chautagne. Au Sud, le Bourget-du-Lac et Chambéry. Des rives du lac aux montagnes de la Chambotte et du mont Revard, les paysages éblouissent.
Où se restaurer ?
Au Bourget-du-Lac, Antoine Cevoz-Mamy, jeune chef prometteur, a repris l’établissement familial et l’a renommé Agéoca après avoir fait ses armes dans de grandes maisons. Ce restaurant gastronomique, qui vise une étoile au Michelin, vaut le détour. Cuisine créative, à base de produits locaux. Restaurant Ageoca (photo) au Bourget-du-Lac.
A Aix-les-Bains, Le comptoir et Bar à Thés "Le T" de Dominique Loccisano, sommelier. Goûtez les chocolats Fautrel et leur « Riviera des Alpes » (myrtille et essence Riviera à la menthe aquatique avec une touche florale de cyclamen).
Où loger ?
Pour passer une nuit les pieds dans l’eau, rendez-vous à la Maison des Pêcheurs d’Aix-les-Bains Riviera des Alpes. Cet établissement composé d’adorables chalets sur pilotis donne sur le lac du Bourget. Les chambres confortables viennent d’être rénovées.
Le Lac d’Annecy
Où loger ?
Un hôtel chic, sur les rives du lac d’Annecy, à Duingt : L’hôtel Clos Marcel. Très belle déco contemporaine et raffinée, entouré d’un jardin. Le restaurant propose un super Brunch du Comptoir sur réservation.
La Grangelitte, une charmante chambre d'hôtes classée 4 épis au Gîtes de France, à Doussard. Lucie, la propriétaire, organise des cueillettes avec Sabrina, une gentille sorcière botaniste.
Où dîner ?
Au lac d’Annecy, la haute gastronomie a la vedette, avec les chefs étoilés Laurent Petit du Clos des Sens***, Yoann Conte** et sa Maison, et Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise**. A découvrir dans les pages suivantes.
Restaurant Au Clos des sens *** de Laurent Petit
Parmi ses plats-signature, "Les écrevisses du lac d'Annecy", toujours été au menu. Une mise en scène gustative, servie dans divers contenants pour proposer toutes les parties de l’écrevisse dans un jeu de textures, de températures et d’assaisonnements. A déguster avec un blanc en biodynamie du Domaine Curtet. Goûtez aussi au plat végétalien, "le Suc du Fenouil", travaillé au vermouth, anisé et suave. Ou au poisson du lac, l’omble chevalier, sarrasin torréfié, poutargue d’automne de Féra. Chaque plat de Laurent Petit est une œuvre d’art.
www.closdessens.com
Photo du fumoir : Laurent Petit sort du fumoir de son jardin, avec la fera du lac leman et la truite saumonée.
L'auberge du père Bise** de Jean Sulpice
L’un de ses plats signature, la mousse de Beaufort conjugue noisettes, noix et herbes de montagne « dans l'esprit d'un alpage ». Parmi les desserts créatifs, légers, le soufflé aux griottes et le chou croquant de Jean Sulpice nous ont ensorcelés. L’hôtel restaurant a été restauré avec un goût certain et sa terrasse s'avère la plus impressionnante de la région.
https://www.perebise.com/
Le restaurant de Yoann Conte**
Le chef Yoann Conte, à la personnalité extravertie et volubile, prépare les poissons du lac comme la fera au beurre, au Savagnin et à l’oseille. Un grand plat, inspiré de la truite à l'oseille du chef Troisgros. Ne manquez pas le plateau de fromages de Joseph Paccard, maître affineur. Ni les pâtisseries d'Aleksandre Oliver, dont l'art est d'"assembler des saveurs et des couleurs".
www.yoann-conte.com
Le Lac Léman
Ne manquez pas la visite d’un des plus jolis villages de Savoie, Yvoire. Un village médiéval fortifié situé sur les rives du lac Léman, avec ses maisons aux toits de tuiles en écailles, datant du 14ème siècle.
Le clou du spectacle ? Son jardin privé ouvert au public : Le Jardin des 5 Sens.
Le Baron Yves et Anne-Monique d'Yvoire ont créé ce jardin il y a 30 ans. La propriétaire a grandi en Belgique, dans une maison attenante à un labyrinthe. Depuis, elle a développé une passion pour les jardins. Autour du château, de splendides pins parasol et plaqueminiers (arbre à kaki) donnent le ton. Ce jardin merveilleux se compose de différentes parties axées sur un thème. Les haies de charmilles délimitent les jardinets cultivés d’essences rares, 1500 espèces, dont 4 jardiniers prennent soin. Le parcours balisé permet de toucher, de sentir et même de goûter aux végétaux étonnants : la coriandre piquante, la sauge ananas, l’herbe à bitume, les glaïeuls de Byzance ou les narcisses des poètes. La boutique permet de rapporter des graines, des plantes et des parfums créés par une parfumeuse de Grasse.
Visite guidée pour les groupes : sur réservation.
Restaurant Les Fresques* de Patrice Vender
Ce palace accueille le restaurant étoilé Les Fresques. Un cadre somptueux, décoré de fresques art nouveau de Gustave Jaulmes.
Parmi les plats emblématiques du chef Patrice Vender, la perche du lac Léman, pomme rouge, risotto de truffe et épeautre. Écrevisses du lac Léman sur une royale de foie gras (soyeux), écume verveine. Et pour finir en beauté, la Griotte, un soufflé au kirsch et glace aux amandes.
https://www.hotel-royal-evian.com/
Le Château de Coudrée
La cheffe Marina Réale-Laden, qui a fait ses armes chez Alain Ducasse, nous a emballés, avec des quenelles d'omble chevalier. La cheffe propose des ateliers cuisine autour des produits locaux et des poissons du lac. Le brunch lacustre vaut le détour.
Séjour Romantique "découverte" avec menu, 280 €.
www.chateau-hotel-coudree.com
Les grands vins de Savoie
Parmi les cépages indigènes de Savoie, on conseille de goûter le chignin-bergeron, dont l'appellation remonte au 11e siècle. L'AOC Chignin-bergeron fut créée en 1973. Le vignoble s'étend au pied du Massif des Bauges et de la montagne La Savoyarde. Le chignin-bergeron utilise le cépage roussanne (appelé aussi bergeron), qui pousse sur des sols calcaires et caillouteux et donne des vins blancs secs, structurés et complexes.
Nos choix : Les Amandiers, Chignin Bergeron 2017 de Philippe et Sylvain Ravier à Myans.
Autre AOC magnifique, la roussette de Savoie. Un vin blanc tranquille, à la robe jaune clair. Un vin blanc sec, corsé, aux arômes de miel et d'amande, de violettes ou d’épices, il fait le bonheur des tables gastronomiques.
Nos choix : Roussette de Savoie de Jacques Maillet, 2014 à Serrières en Chautagne et les vins du Domaine Curtet.
Le Domaine Belluard cultive un autre cépage endémique, le Gringet (une variante du savagnin jaune). Seulement 20 hectares en biodynamie sur la commune d'Ayse. Un must à déguster par exemple chez le chef étoilé Laurent Petit.
Enfin, à découvrir absolument, à Cevins : le Domaine des Ardoisières de Brice Omont, lui aussi en biodynamie.
V. N.
http://inspirez.savoie-mont-blanc.com
www.savoie-mont-blanc.com
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