10 raisons de se rendre à Saint-Jean-de-Luz

Info | Destination de charme pour une escapade mémorable.

De Pickx

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Située entre la montagne et l’océan Atlantique, cette petite ville basque sert de trait d'union entre Biarritz (15 mn) et San Sebastian, côté espagnol (25 mn).
Saint-Jean-de-Luz est au cœur de la tradition, avec son authentique port de pêche, sa dimension humaine parfaite pour les balades, son passé historique qui accueillit les noces de Louis XIV, ses ruelles typiques et sa longue plage de sable fin protégée des vents et marées.

Découvrez dans ce dossier 10 raisons d’explorer Saint-Jean-de-Luz ; destination de charme pour une escapade mémorable.

P. DB

Accueil et authenticité

Loin de l’agitation du Midi de la France, la côte basque se distingue par son caractère (vraiment) authentique. La danse, les chants ou encore la gastronomie ne sont pas des éléments folkloriques à destination des touristes. Ils font, aujourd’hui encore, partie intégrante de la culture. Les danses et costumes propres à chaque province basque sont un exemple parmi tant d’autres.

À l’occasion de la Saint-Jean, qui a lieu chaque année fin juin, Saint-Jean-de-Luz s’habille de rouge et de noir pour cinq jours de fête. Y règne alors une atmosphère magique à la veille de la saison estivale, où toutes les générations se croisent.

Si vous souhaitez toucher de près l’atmosphère chaleureuse de la vie locale, levez-vous aux aurores afin d’assister au marché des Halles, qui prend toute son ampleur chaque mardi et vendredi matin.

Oenotourisme, entre terre et mer

Installée dans une ancienne maison de la zone portuaire, à Ciboure (village à quelques centaines de mètres de Saint-Jean de Luz), la firme Egiategia recèle un trésor. Signifiant littéralement le « lieu de la vérité », Egiategia désigne une gamme de vins uniques en leur genre, imaginés par le jeune Français Emmanuel Poirmeur.

La particularité ? Une partie de ces vins légèrement pétillants sont vinifiés sous l’eau, dans la baie de Saint-Jean de Luz, selon un processus breveté. Des vasques en plastique sont en effet plongées à 15 mètres de profondeur, où la température constante, la pression et l’agitation due aux marées constituent des conditions idéales pour la production de vin pétillant.

Sélectionné par les sommeliers de restaurants étoilés et chez de nombreux cavistes, le vin blanc Dela Dena (en photo) signifie « peu importe » en langue basque. Un nom qui traduit la réponse apportée par l’équipe d’Emmanuel Poirmeur aux inquiétudes à l’égard de son procédé d’immersion.

Les visites sont organisée du lundi au samedi, par groupe de minimum 15 personnes (5€ l’entrée ou 15€ la visite gourmande avec dégustation).
Ciboure est accessible grâce à la navette nautique Le Passeur, qui relie Socoa, Ciboure et Saint-Jean-de-Luz pour 2,50 € le passage.

Spécialité ancestrale

Fondée en 1660, la Maison Adam fait partie des adresses incontournables de Saint-Jean-de-Luz. Il y a trois siècles et demi de cela, le Roi Louis XIV s’y est marié avec l’Infante Espagnole Marie-Thérèse. Parmi les commerçants de la ville qui leur avaient envoyé les cadeaux les plus raffinés, l’un d’eux se démarqua ; il s’agit du pâtissier Adam, avec son plateau de macarons aux amandes. Ses enfants puis ses petits-enfants continuèrent sa délicate industrie.

Aujourd’hui encore, ces délicieux macarons sont fabriqués à partir d'une recette dont le secret demeure précieusement gardé au fil des générations.
Très différent des macarons colorés aux goûts fruités, ce produit à base d’amandes, de sucre et de bancs d’œufs ne contient aucun conservateur. Un vrai régal ! Plus d’infos sur Maison Adam.

Debout sur l’eau

Réputée pour ses vagues et son courant, la côte basque est un véritable eldorado pour les surfeurs confirmés. Petite particularité à Saint-Jean-de-Luz : sa large plage de sable fin est protégée des vagues par trois digues, ce qui la rend tout à fait sécurisée pour la baignade en famille.

Ses eaux calmes offrent également un terrain idéal pour s’essayer au stand-up paddle ; une planche de surf volumineuse et stable qui permet d’avancer à l'aide d'une rame. Un nouveau sport nautique accessible à tous !
Une cabane située sur la plage vous accueille pour une initiation et la location du matériel. Comptez 35 € pour une heure et demi en cours collectif. Plus d’infos ici.

Detox, vue sur mer

Fraîchement rénové après un incendie destructeur, le Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz a retrouvé toute sa superbe dans ce nouvel écrin. Sa métamorphose a été opérée tout en préservant le cachet Art nouveau de cet édifice années 30. Ses atouts d’antan comme les plafonds à caisson, les marbres à cabochon ou son grand escalier en bois sont sublimés dans une atmosphère moderne et lumineuse.

Le Grand Hôtel est le lieu rêvé pour se remettre en forme dans un cadre chic et confortable, grâce à la présence du centre de thalasso et spa Loreamar, qui offre une vue imprenable sur l’océan. Ambiance zen garantie !
Besoin d’un bilan santé ? Plusieurs programmes de cures médicalisés, élaborés par une équipe de spécialistes, y sont proposés.

Pelote basque

La pelote basque est un sport pratiqué par de nombreux jeunes et moins jeunes de la région. Un mur, une pelote et deux personnes : voilà le minimum nécessaire pour jouer à la pelote basque. Souvent entourée de sièges, cette aire de jeu rassemble les générations qui s’y retrouvent pour jouer, échanger et commenter !

On distingue trois principales disciplines : à main nue, la paleta (qui requiert l’utilisation d’une lourde raquette en bois)  et enfin la plus spectaculaire, la cesta punta, qui se dispute avec une corne archée (en photo).

Vous souhaitez essayer ? L’initiation est organisée chaque lundi, mardi et jeudi à 10h durant les mois de juillet et août. Plus d’infos à l’Office du Tourisme de Saint-Jean-de-Luz.

Vestiges art déco

Installée sur les hauteurs de Ciboure, village jouxtant Saint-Jean-de-Luz, la Villa Leihorra (en photo) est un véritable bijou Art déco. Construite en 1926 par l’architecte Joseph Hiriart, elle se démarque par ses formes et volumes, innovants pour l’époque. Ayant fait appel aux plus grands artisans, l’architecte a notamment convié Edouard Cazaux, dont les mosaïques couvrent le sol de l’imposant patio intérieur. Seul celui-ci et le jardin font l’objet de visites.

Véritables passionnés d’Art déco, les propriétaires de l’hôtel Parc Victoria, à Saint-Jean de Luz en connaissent un rayon. Roger Larralde et Richard Perodeau reçoivent leurs hôtes dans le cadre raffiné d’une demeure du 19ème siècle, achetée en 1987, qui bénéficie depuis 1995 du label Relais & Châteaux.
Situées au cœur d’un parc fleuri, vingt chambres et suites se distinguent par leur caractère éclectique, décorées du sol au plafond dans l’esprit Art déco, confrontant de nombreux meubles objets chinés.

Table gastronomique

La cuisine locale est une cuisine paysanne, pastorale et de pêcheur. Bordé par l’océan, le pays basque fait honneur au poisson dans sa gastronomie. Merlu, daurade, thon, morue sont servis avec de délicieuses sauces. Sans oublier les chipirons ; de petites seiches farcies accompagnées de tomates.

Si vous souhaitez goûtez le meilleur de la région, ne manquez pas le restaurant Kaïku, installé dans une adorable maison classée, au cachet authentique. Nicolas Borombo, première étoile Michelin, y opère son savoir-faire culinaire riche d'inventivité au service du meilleur du terroir. Notre coup de cœur !

Linge de maison et espadrilles

Côté artisanat, le centre-ville Saint-Jean-de-Luz abrite de nombreuses boutiques traditionnelles, qui vous accueillent tous les jours de la semaine. Ces toiles de lin ou de coton, reconnaissables entre toutes avec leurs rayures colorées, ont accompagné les basques depuis l’origine des temps. Déclinés en linge de maison, ces tissus sont notamment produits par la marque Jean-Vier, qui renoue avec la fabrication traditionnelle.

Autre spécialité locale ; les espadrilles. Installée dans la rue commerçante la plus fréquentée de la ville, à savoir la rue Gambetta, la boutique familiale Bayona propose un large choix d'espadrilles cousues à la main, d'après un savoir-faire ancestral, et vendues dès 14 euros la paire. Le tout dans une ambiance sympathique.

Visite express

Vous n’avez que peu de temps pour explorer les lieux ? Pour 35 € par personne, vous pouvez profiter d’une balade nature d’une heure et demi, au départ du Jardin Botanique, à bord d’un segway ; nouveau moyen de transport écolo et original.

Partez ainsi à la découverte des panoramas exceptionnels de Sainte Barbe et de la baie de St-Jean de Luz, en passant par les criques cachées d'Acotz. Plus d’infos ici.

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

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