10 raisons de se rendre à Saint-Jean-de-Luz
De Pickx
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Saint-Jean-de-Luz est au cœur de la tradition, avec son authentique port de pêche, sa dimension humaine parfaite pour les balades, son passé historique qui accueillit les noces de Louis XIV, ses ruelles typiques et sa longue plage de sable fin protégée des vents et marées.
Découvrez dans ce dossier 10 raisons d’explorer Saint-Jean-de-Luz ; destination de charme pour une escapade mémorable.
P. DB
Accueil et authenticité
À l’occasion de la Saint-Jean, qui a lieu chaque année fin juin, Saint-Jean-de-Luz s’habille de rouge et de noir pour cinq jours de fête. Y règne alors une atmosphère magique à la veille de la saison estivale, où toutes les générations se croisent.
Si vous souhaitez toucher de près l’atmosphère chaleureuse de la vie locale, levez-vous aux aurores afin d’assister au marché des Halles, qui prend toute son ampleur chaque mardi et vendredi matin.
Oenotourisme, entre terre et mer
La particularité ? Une partie de ces vins légèrement pétillants sont vinifiés sous l’eau, dans la baie de Saint-Jean de Luz, selon un processus breveté. Des vasques en plastique sont en effet plongées à 15 mètres de profondeur, où la température constante, la pression et l’agitation due aux marées constituent des conditions idéales pour la production de vin pétillant.
Sélectionné par les sommeliers de restaurants étoilés et chez de nombreux cavistes, le vin blanc Dela Dena (en photo) signifie « peu importe » en langue basque. Un nom qui traduit la réponse apportée par l’équipe d’Emmanuel Poirmeur aux inquiétudes à l’égard de son procédé d’immersion.
Les visites sont organisée du lundi au samedi, par groupe de minimum 15 personnes (5€ l’entrée ou 15€ la visite gourmande avec dégustation).
Ciboure est accessible grâce à la navette nautique Le Passeur, qui relie Socoa, Ciboure et Saint-Jean-de-Luz pour 2,50 € le passage.
Spécialité ancestrale
Aujourd’hui encore, ces délicieux macarons sont fabriqués à partir d'une recette dont le secret demeure précieusement gardé au fil des générations.
Très différent des macarons colorés aux goûts fruités, ce produit à base d’amandes, de sucre et de bancs d’œufs ne contient aucun conservateur. Un vrai régal ! Plus d’infos sur Maison Adam.
Debout sur l’eau
Ses eaux calmes offrent également un terrain idéal pour s’essayer au stand-up paddle ; une planche de surf volumineuse et stable qui permet d’avancer à l'aide d'une rame. Un nouveau sport nautique accessible à tous !
Une cabane située sur la plage vous accueille pour une initiation et la location du matériel. Comptez 35 € pour une heure et demi en cours collectif. Plus d’infos ici.
Detox, vue sur mer
Le Grand Hôtel est le lieu rêvé pour se remettre en forme dans un cadre chic et confortable, grâce à la présence du centre de thalasso et spa Loreamar, qui offre une vue imprenable sur l’océan. Ambiance zen garantie !
Besoin d’un bilan santé ? Plusieurs programmes de cures médicalisés, élaborés par une équipe de spécialistes, y sont proposés.
Pelote basque
On distingue trois principales disciplines : à main nue, la paleta (qui requiert l’utilisation d’une lourde raquette en bois) et enfin la plus spectaculaire, la cesta punta, qui se dispute avec une corne archée (en photo).
Vous souhaitez essayer ? L’initiation est organisée chaque lundi, mardi et jeudi à 10h durant les mois de juillet et août. Plus d’infos à l’Office du Tourisme de Saint-Jean-de-Luz.
Vestiges art déco
Véritables passionnés d’Art déco, les propriétaires de l’hôtel Parc Victoria, à Saint-Jean de Luz en connaissent un rayon. Roger Larralde et Richard Perodeau reçoivent leurs hôtes dans le cadre raffiné d’une demeure du 19ème siècle, achetée en 1987, qui bénéficie depuis 1995 du label Relais & Châteaux.
Situées au cœur d’un parc fleuri, vingt chambres et suites se distinguent par leur caractère éclectique, décorées du sol au plafond dans l’esprit Art déco, confrontant de nombreux meubles objets chinés.
Table gastronomique
Si vous souhaitez goûtez le meilleur de la région, ne manquez pas le restaurant Kaïku, installé dans une adorable maison classée, au cachet authentique. Nicolas Borombo, première étoile Michelin, y opère son savoir-faire culinaire riche d'inventivité au service du meilleur du terroir. Notre coup de cœur !
Linge de maison et espadrilles
Autre spécialité locale ; les espadrilles. Installée dans la rue commerçante la plus fréquentée de la ville, à savoir la rue Gambetta, la boutique familiale Bayona propose un large choix d'espadrilles cousues à la main, d'après un savoir-faire ancestral, et vendues dès 14 euros la paire. Le tout dans une ambiance sympathique.
Visite express
Partez ainsi à la découverte des panoramas exceptionnels de Sainte Barbe et de la baie de St-Jean de Luz, en passant par les criques cachées d'Acotz. Plus d’infos ici.
Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.
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