Au pays de la charcuterie, la saucisse a désormais son hôtel © BELGA

De la saucisse au menu mais aussi sur le papier peint, les savons de la douche et même sur les oreillers. Un cauchemar pour végétariens mais un rêve audacieux devenu réalité pour Claus Böbel, un charcutier allemand de la 4e génération, qui dirige ce qu'il présente comme le premier et unique hôtel de la saucisse au monde.


Niché dans un village au sud de la ville bavaroise de Nuremberg, le "Bratwursthotel" lancé par ce quadragénaire attire des clients de toute l'Europe et de bien plus loin encore depuis qu'il a ouvert ses portes en septembre. Dans une maison de pierre au toit pentu et aux volets verts, l'établissement propose sept chambres et deux espaces de conférence pour les amoureux de la saucisse et les touristes en quête de couleur locale. Derrière l'excentrique idée du charcutier-hôtelier, il y a une tentative pour maintenir en vie la boucherie-charcuterie locale, une institution symbole du "Mittelstand", ce réseau de petites et moyennes entreprises qui ont fait les heures de gloire de l'économie allemande. Nombre de ces petits magasins provinciaux peinent à survivre face à la concurrence et aux prix imbattables du "hard discount" et de la grande distribution. "Je veux montrer que les magasins des petits artisans comme le mien peuvent survivre quand on a des idées intelligentes", explique Claus Böbel, 48 ans, assis sur un tabouret imitant une boîte de conserve de saucisse hachée. La famille Böbel produit et vend des saucisses dans ce recoin d'Allemagne depuis le 19e siècle. Mais la tradition des grandes tablées familiales et des saucisses grillées sur un barbecue au fond du jardin le dimanche disparaît en douceur. Les Allemands, réputés pour être de gros mangeurs de viande, modifient leurs habitudes alimentaires. La consommation de viande a reculé de 8% depuis 1991. La décoration intérieure de l'hôtel soigne les détails: du porte-manteau imitant les couteaux de boucher aux cochons géants sur les portes en verre poli des toilettes, en passant par les savons en forme de... saucisse. "La saucisse, c'est ce qui nous rend le plus célèbre, nous les Allemands, avec la bière", sourit-il. "Si c'est ce que cherchent les touristes, pourquoi ne pas leur donner ?"