Jardin d’aromates : comment s’y prendre ?

De Pickx

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Vous voulez profiter des saveurs de l’été dans votre assiette ? Rien de tel que d’agrémenter vos plats avec du romarin, du basilic, de la ciboulette ou du thym par exemple !
Les plantes aromatiques sont devenues incontournable pour les amateurs de cuisine saine. Vous aimez également jardiner ? (Re)découvrez le plaisir de couper quelques branches pour relever le goût de vos plats.

Pour avoir tout cela à portée de main et parfumer du même coup votre terrasse ou jardin, nous vous indiquons dans ce dossier comment procéder.

Où planter ?

Pour obtenir de bons résultats, il faut que vos aromates soient placés dans un endroit qui dispose de suffisamment de lumière et de soleil durant la journée. Le romarin, le thym et le basilic et les autres plantes méditerranéennes ont besoin d’un maximum de lumière.

Par contre, les herbacées comme l’estragon, le persil, la ciboulette ou le cerfeuil peuvent être exposées plein nord.

Quand planter?

Vous trouverez des plantes aromatiques en grande-surface ou en pépinière tout au long de l’année pour une culture en intérieur. Pour les jardins et balcons, l’idéal est de les sortir ou les planter maintenant, à savoir au début du mois de mai.

Comment les entretenir?

De manière générale, les plantes aromatiques poussent rapidement. Pour maximiser vos chances de les voir pousser, utilisez du terreau universel lorsque vous les « rempotez ».

Si vous les planter en pleine terre, vous pouvez améliorer le sol avec de l’engrais spécialement prévu pour les plantes aromatiques.
Dans tous les cas, arrosez les plantes dès que la surface du sol est sèche, afin que la terre reste légèrement humide. Ne mettez jamais trop d’eau en un coup, surtout si vous laissez les plantes en pot.

Comment les associer ?

Il n’y a pas vraiment d’associations particulièrement recommandées mais il est important de ne pas mélanger dans une même jardinière des plantes qui n’ont pas les mêmes besoins en eau.

Pour votre information, le persil, la ciboulette, l’estragon et la coriandre ont besoin d’un arrosage fréquent, tandis que le thym, le romarin et la sauge se développent dans une terre sèche.

Comment les conserver ?

Le meilleur moyen de conserver efficacement des plantes aromatiques sans altérer leur goût est de les congeler. Vous pouvez donc les ciseler et placer les herbes dans un récipient afin de les garder bien au frais. Cela permet de les utiliser même en hiver !

Le séchage, par contre, vous fera perdre une partie de la saveur de vos herbes récoltées.

Comment les faire tenir toute l’année ?

Pour entretenir vos plantes aromatiques toute l'année et les faire passer les rudes mois d’hiver, vous devez protéger les plantes vivaces avec un voile d’hivernage à partir du moment où la température descend sous 5°C.

Il est donc important de distinguer deux types de plantes aromatiques ; les vivaces et les plantes annuelles.
Les premières, à savoir l’estragon, la ciboulette, le thym, la sarriette, le romarin, la sauge ou encore le laurier sont particulièrement résistances. Elles peuvent donc tenir plusieurs années.
Par contre, le persil, la menthe, la coriandre ou encore le cerfeuil ne durent généralement qu’une seule saison.

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

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