Devenir végétarien ? Voici nos conseils !

Info | Voici quelques conseils pratiques pour vous aider à franchir le cap.

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Devenir végétarien est un changement radical, puisqu'il s'agit de tirer un trait définitif sur certaines habitudes alimentaires.

Vous y pensez de plus en plus souvent mais ne savez pas comment débuter ? Voici quelques conseils pratiques pour vous aider à franchir le cap.

Les avantages

Le végétarisme n'est pas seulement favorable aux animaux mais aussi à l'environnement (la production de viande implique en effet des émissions importantes de gaz à effets de serre) et à la santé.

Devenir végétarien(ne), c'est dire adieu à ce sentiment lancinant de culpabilité et à un taux de cholestérol élevé (celui-ci est en effet principalement dû aux graisses animales).

Les désavantages

'Il doit bien y avoir des inconvénients ?', disent les sceptiques. Mais, en réalité, il n'existe aucun désavantage au végétarisme. Le plus gros inconvénient ? Devoir vous faire violence lorsque vous passez devant un fast-food et que vous rêvez d'un hamburger.

Et, bien entendu, devoir prendre la peine d'accorder plus d'attention aux substances que vous n'aviez pas l'habitude de consommer.

Comment débuter ?

Il est idéal d'y aller progressivement en introduisant par exemple plusieurs repas végétariens par semaine. Offrez-vous un livre de cuisine végétarienne et découvrez à quel point la cuisine sans viande (ni poisson) est diversifiée.

Versions végétariennes

N'oubliez pas non plus que vous pouvez imaginer une version végétarienne à partir de nombreux plats. Cette pizza que vous adorez ou cette lasagne que vous réclament chaque semaine vos enfants ne doivent pas disparaître du menu pour cause de végétarisme.

Ces plats sont tout aussi délicieux sans viande. Des boulettes sauce tomates peuvent ainsi être réalisées à base de lentilles, de chapelure et de farine.

Menu varié

Le plus important? Varier les plaisirs. Pensez aux quiches de légumes, aux röstis, aux crackers à la sauce pesto ou aux croquettes de fromage.

Une alimentation variée est non seulement bénéfique pour la santé mais aussi beaucoup moins ennuyeuse.

Substituts de viande ?

Ces aliments que l'on surnomme 'substituts de viande' contiennent en réalité les substances similaires à celles présentes dans la viande.

Comme les protéines par exemple, que l'on retrouve dans le soja.
Le tofu est ainsi souvent considéré comme un substitut de viande, car il est élaboré à base de soja.

Autre substituts de viande ?

Outre le tofu, il existe des dizaines d'alternatives à la viande sur le marché. Des substances végétales comme le tempeh, le quorn, le seitan, le lopino, le goobite, les morceaux de soja et le valess valent aussi le coup et possèdent des valeurs nutritives élevées. Et, contrairement aux croyances, ne sont pas dépourvues de goût. Le seitan est même un ingrédient de base de certains hamburgers et saucisses.

Nutriments nécessaires

Les végétariens ne peuvent faire l'impasse sur un certain nombre de nutriments essentiels. Pour le fer et le calcium, privilégiez les légumes à feuilles et les haricots.

Pour les acides gras oméga 3, favorisez les œufs et mettez des noix et du fromage au menu pour satisfaire vos besoins en zinc.

Vitamines pour les enfants

Les enfants ont des besoins en vitamines plus importants encore que les adultes. S'ils peuvent également être végétariens, veillez à leur portion journalière de protéines et de calcium et proposez-leur des en-cas sains tels que des noix par exemple.

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

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