Kiwi et pamplemousse : 8 recettes pour égayer l’hiver

Info | Apportez du goût et du soleil à vos repas de janvier  et février grâce à ces recettes faciles à réaliser.

De Pickx

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Janvier vous parait morose ? Les agapes de décembre vous ont épuisé(e) ? Il est temps de vous mettre en mode "fruits".

Pour surmonter la déprime et le manque de tonus durant l’hiver, voici des recettes à base de kiwi et de pamplemousse, de délicieux fruits disponibles en cette saison. Apportez du goût et du soleil à vos repas de janvier et février grâce à ces 8 recettes faciles à réaliser.

Recette : Pigeon au pamplemousse caramélisé

Wim Casteleyn, le cuisinier officiel des Diables rouges a créé cette recette pour l'hiver. Il combine le goût boisé du pigeon, des légumes forestiers et des pommes de terre farcies avec celui plus prononcé, mais toujours doux, du pamplemousse caramélisé pour ajouter un peu de légèreté en bouche.

Ingrédients (4 personnes)
1 pigeon par personne
2 pamplemousses roses de Floride (sucre)
8 jeunes carottes
50 g de shimeji (champignons)
2 pommes de terre à frites
8 mini pommes de terre (Nicolas)
50 g de duxelles (champignons, échalotes, vin blanc, crème, ail)
8 feuilles de chicons
100 g de confiture d’oignons (oignons, vinaigre, 100 g de sucre, un filet de vin rouge, un filet de grenadine, laurier et thym)
2 oignons
1 cuillère de beurre
Poivre et sel
Noix de muscade
Sauce (vin rouge, oignons, carottes, thym, laurier, clou de girofle, baies de genévrier, fonds brun)

Préparation
Faites cuire les pigeons dans du beurre mousseux et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez cuire 20 minutes dans un four à 180 °C.

Retirez les pigeons de la casserole et enlevez l’excès de graisse de celle-ci. Faites mijoter ensemble les oignons, les carottes, le thym et le laurier. Ajoutez le vin rouge, le fond brun, les baies de genévrier et le clou de girofle. Réduisez le tout jusqu’à moitié et passez au tamis.

Faites cuire les mini-pommes de terre à point et évidez-les de moitié à la cuillère. Farcissez-les à la duxelles.
Nettoyez et blanchissez les jeunes carottes, rincez sous de l’eau fraîche, faites-les revenir dans du beurre fondu et assaisonnez.

Faites cuire les feuilles de chicon dans une casserole, faites-les en¬suite mijoter dans du beurre fondu et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade. Coupez les pommes de terre en toutes petites frites et faites les frire. Faites cuire le shimeji dans du beurre et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Pamplemousse caramélisé
Coupez un pamplemousse en fines tranches, saupoudrez de sucre et disposez les tranches sur du papier de beurre.
Laissez-les ensuite sécher pendant environ 3 heures dans un four à 60 °C.
Découpez l’autre pamplemousse en quartiers.

Duxelles :
Hachez les champignons, l’ail et l’échalote. Plongez le tout dans du vin blanc. Laissez réduire. Ajoutez la crème et laissez réduire à nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide dans la casserole.

Confiture d’oignons :
Faites revenir les oignons dans une casserole, ajoutez le sucre, déglacez avec le vinaigre et la grenadine. Ajoutez le thym et le laurier et plongez le tout dans le vin rouge. Laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance d’une confiture.

Décorez votre assiette en y disposant la garniture. (Voir photo.)

Recette : sucettes de pamplemousses roses

Pour le dessert ou comme goûter, Wim Casteleyn, le cuisinier officiel des Diables rouges vous propose une recette rafraîchissante et vivifiante de glace à l’eau. Ces sucettes sont le résultat d’une combinaison délicate de pamplemousse de Floride gelé, de pétales de roses, de sucre à la menthe et de baies roses.

Ingrédients (4 personnes)
3 pamplemousses roses de Floride (garniture)
Un demi-litre de jus de pamplemousse rose
200 g de sucre cristallisé (sirop)
Des pétales de roses séchées
Un sachet de menthe
300 g de sucre cristallisé (sucre à la menthe)
Une cuillère à soupe de baies roses
Moules pour sucettes glacées
Pics épais pour brochettes

Préparation
Faites un sirop avec le jus des pamplemousses et le sucre (200 g) et laissez réduire.
Coupez les pamplemousses en petits morceaux et répartissez-les dans les moules avec des pétales de roses et des baies rouges. Remplissez les moules en ajoutant le sirop. Insérez un pic à bro¬chette dans chaque moule et conservez-les une nuit au congé¬lateur.

Sucre à la menthe
Moulez la menthe finement et ajoutez du sucre.
Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez sécher pendant 20 minutes dans un four à 60 °C.

Dressage
Mélangez le crumble aux roses et la sucre à la menthe.
Saupoudrez sur l’assiette et disposez les sucettes sur le mélange de manière décorative.

Les bienfaits du pamplemousse rose

Vitamine C
Saviez-vous que la moitié d’un pamplemousse de Floride contient déjà 100 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine C ? Bien connue pour son rôle de soutien du système immunitaire, la vitamine C contribue également à la production de collagène. Une bonne production de collagène est essentielle pour des gencives et une peau en parfaite santé.

Vitamine A
Le pamplemousse rose de Floride constitue également une excellente source de vitamine A, laquelle assure une bonne vision, favorise la croissance et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, et fournit des fibres bien nécessaires à soutenir notre système immunitaire.

Que ce soit en jus, entier ou comme ingrédient, le pamplemousse doux vous fera profiter du soleil dont il est gorgé et vous aidera à combattre la grisaille de l’hiver.

Plus d’infos sur le site http://sweetfloridafruit.be

Recette : Gazpacho de kiwi à l’aneth et saumon

Préparation : 20 minutes

Ingrédients (4 personnes)


•    2 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en dés
•    1 concombre, pelé et découpé en dés
•    1/4 d’oignon rouge, épluché et découpé en dés
•    ½ piment espagnol, épépiné et découpé en petits morceaux
•    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    2 cuillères à soue de vinaigre de vin blanc
•    2 cuillères à soupe d’aneth ciselé
•    Poivre noir
•    Sel   

Garniture :
150 g de saumon fumé

Préparation
Mélangez tous les ingrédients pour le gazpacho, sauf l’aneth, dans un blender ou un bol si vous utilisez un mixer plongeur.
Mixez le tout finement pour obtenir une soupe bien lisse. Salez et poivrez. Ajoutez-y l'aneth frais.

Découpez le saumon en grosses bouchées. Enfilez les morceaux de saumon sur les bâtonnets. Versez le gazpacho dans des petits verres.

Décorez avec de l'aneth et déposez le bâtonnet à côté.

Recette : Kiwis aux moules ‘on the rocks'

Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

•    32 moules, bien lavées et ébarbées
•    3 cuillères à soupe de jus de citron
•    4 cuillères à soupe de kiwis Zespri Green découpés en petits dés
•    2 cuillères à soupe de blanc de poireau découpé en petits dés
•    1 cuillère à soupe de persil frais haché
•    1 cuillère à soupe de noisettes grillées, grossièrement hachées
•    1 dl d’huile d’olive
•    Poivre noir
•    Sel de mer
•    Gros sel de mer pour la présentation

Préparation
Faites cuire les moules à la vapeur dans un cuit-vapeur ou au four vapeur +/- 8 minutes, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Laissez-les refroidir. Retirez la chair des coquilles de moules et conservez les s coquilles séparées en deux.

Veuillez à disposer de 32 belles demi-coquilles.

Mettez une couche de gros sel de mer sur une belle assiette.
Placez les coquilles de moules sur le sel de mer. Déposez une moule dans chaque coquille. Mélangez le reste des ingrédients de manière à obtenir une bonne vinaigrette. Répartissez la vinaigrette sur les moules.
Servez immédiatement.

Recette : Bagel au kiwi avec avocat et saumon fumé

Préparation: 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

•    2 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en tranches
•    4 bagels
•    2 cuillères à soupe de fromage frais
•    1 avocat mûr, pelé et découpé en tranches.
•    4 tranches de saumon fumé
•    Une poignée de salade de blé, lavée
•    Poivre noir

Préparation
Ouvrez les bagels.
Garnissez les bagels de fromage frais et poivrez.
Ajoutez l'avocat, le saumon, le kiwi et la salade de blé.
Remettez le 'chapeau, comme un hamburger.

Voilà un lunch super sain !

Recette : Kiwis au chocolat blanc et panna cotta

Préparation: 30 minutes + 3 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)

•    4 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en dés
•    1 kiwi en purée
•    2 feuilles de gélatine, trempées dans l’eau froide
•    3 dl de crème
•    1 dl de lait entier
•    2 cuillères à soupe de sucre
•    100 g de chocolat blanc râpé finement

Préparation
Portez la crème, le lait et le sucre à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la gélatine et le chocolat,
jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu. Laissez refroidir le mélange et répartissez dans quatre verres. Placez les verres au frais +/- 3 heures.

Ajoutez les morceaux de kiwis dans la purée de kiwi.

Répartissez le mélange de kiwis dans les verres et servez.

Recette : Kiwi, ciabatta, mozzarella et basilic

Préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 personnes)

•    4 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en tranches
•    Une tomate mûre, coupée en deux
•    Un peu d’huile d’olive
•    250 g de mozzarella de bufflonne, coupée en tranches
•    20 feuilles de basilic
•    Sel de mer
•    Poivre noir
•    4 pains ciabattas

Préparation
Ouvrez les pains en deux.
Frottez l’intérieur de chaque moitié avec les demi-tomates.
Garnissez les parties inférieures avec de la mozzarella, salez et poivrez. Ajoutez le basilic et le kiwi.
Arrosez avec un peu d'huile d'olive et formez un sandwich avec la seconde moitié du pain.
Emballez dans du papier de cuisson.

Recette : Smoothie de kiwi, mangue et ananas

Préparation: 15 minutes

Ingrédients (4 personnes)

•    4 kiwis Zespri Green, pelés et découpés en dés
•    1 mangue, pelée et découpée en dés
•    5dl g de jus d'ananas
•    ½ dl de jus de citron
•    1dl de glaçons
•    1 cuillère à café de gingembre râpé
•    1dl de lait battu

Préparation
Mélangez tous les ingrédients et mixez finement dans un blender ou avec un mixer plongeur.
Versez dans quatre verres.

Plus de recettes sur le site http://www.zespri.eu

Les bienfaits du kiwi

Vitamine C
Les kiwis verts contiennent plus de vitamine C qu’une orange ou 2 citrons, et le kiwi SunGold en contient davantage que 3 citrons ! La vitamine C aide à augmenter la résistance et garde les os, les dents et les vaisseaux sanguins en bonne santé.

Bon pour la digestion
Le kiwi vert est une source de fibres, qui augmentent naturellement votre confort digestif. L’effet laxatif naturel du kiwi s’explique aussi par le fait qu’il comporte une enzyme qui dissout les protéines, l’actinidine. Un système digestif sain accélère le métabolisme et l’élimination des toxines de l’organisme.

Très peu de calories
57 kcal pour 100 grammes : c’est la valeur énergétique des kiwis. Le Zespri SunGold contient principalement du fructose, une forme naturelle de sucre surtout présente dans les fruits. Le fructose a une saveur bien plus sucrée que le glucose, ce qui confère au kiwi jaune son goût très doux.

De l’acide folique
Les médecins conseillent aux femmes enceintes de prendre de l’acide folique. Cette vitamine B favorise le développement de l’appareil génétique. Bien sûr, les kiwis ne suffiront pas à apporter tout l’acide folique nécessaire en cas de grossesse mais c'est un complément.

Découvrez les variétés de kiwis Zespri sur le www.zespri.eu/fb/zesprikiwis

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Attention : regarder la télévision peut freiner le développement des enfants de moins de 3 ans, même lorsqu’il s’agit de programmes qui s’adressent spécifiquement à eux. Plusieurs troubles du développement ont été scientifiquement observés tels que passivité, retards de langage, agitation, troubles du sommeil, troubles de la concentration et dépendance aux écrans

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