8 recettes pour un Brunch vitaminé !

Info | Maintenant que les jours s'allongent et se réchauffent petit à petit, préparons-nous à de belles journées ensoleillées. Les pamplemousses de Floride, avec leur concentration en soleil et vitamines, sont le partenaire parfait dans cette quête de soleil. Pamplemousse rose, muffins, crackers maison…

De Pickx

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Un brunch en famille ou entre amis, c’est l’occasion de se retrouver autour d’une série de bons petits plats. Pour les vitamines, on se munit de pamplemousses de Floride, totalement de saison. Parfaits pour accompagner müesli maison, crackers suédois, muffins, croque-madame et autres petits cannelés à la polenta. Vivement dimanche !

Et en fin de dossier, nos meilleures adresses de brunch à Bruxelles.

Muesli au Pamplemousse de Floride

Ingrédients pour 4 personnes
4 pamplemousses de Floride, pelés et coupés en dés
240 g de myrtilles surgelées
1 à 2 c. à s. de sucre
3 c. à s. de farine
120 g de flocons d’avoine
60 g de noix de pécan hachées
3 c. à s. de sucre brun bien tassées
¼ de c. à c. de cannelle
2 c. à s. d’huile végétale

Préparation
Préchauffez votre four à 190°C. Vaporisez 4 ramequins adaptés pour le four avec un spray antiadhésif. Dans un plat de taille moyenne, mélangez le pamplemousse, les myrtilles, le sucre, et 2 c. à s. de farine ; mélangez bien le tout. Répartissez la mixture aux fruits dans les 4 ramequins ; mettez de côté.
Dans un petit bol, mélangez les flocons d’avoine, les noix de pécan, le sucre brun, la cannelle, l’huile, et la c. à s. restante de farine ; mélangez bien le tout. Répartissez la mixture aux flocons d’avoine sur la mixture aux fruits dans les ramequins. Placez ensuite les ramequins sur une plaque de cuisson ; faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le sommet des ramequins soit doré et que la mixture de fruits bouillonne. Sortez du four ; laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de servir.


Le plein de vitamines !
Un demi-pamplemousse de Floride contient 100% de vos besoins quotidiens en vitamine C. Les pamplemousses roses et rouges de Floride sont aussi une excellente source de vitamine A, une vitamine essentielle afin d’avoir une bonne vision et un bon système immunitaire. Un pamplemousse contient 35% de vos besoins quotidiens en vitamine A.
Plus d'infos : www.coolfloridagrapefruit.be

Petits croque-madame

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédient pour 12 petits croques
6 tranches de cheddar
3 tranches de jambon
12 tranches de pain de mie
60 g de fromage frais
12 œufs de caille

Préparation
Faites chauffer un appareil à croque-monsieur.
Coupez les tranches de cheddar et de jambon en deux.
Tartinez la moitié des tranches de pain de mie de fromage frais. Recouvrez chaque tranche d’une demi-tranche de cheddar, d’une demi-tranche de jambon, d’une autre demi-tranche de cheddar et refermez avec un des morceaux de pain de mie restants.
Déposez les croques dans l’appareil et les faire cuire pendant 5minues.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feux doux. Cassez les œufs de caille délicatement dedans et laissez-les cuire quelques minutes.
Coupez les croques en deux et déposez un œuf de caille sur chacune des moitiés.

Conseil :
vous pouvez découper le sommet de chaque croque avec un emporte-pièce pour y déposer l’œuf de caille.
Une recette du livre : Petit Larousse des apéritifs dinatoires, Larousse, 22,90 €.

Petit cannelés de polenta

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Réfrigération : 2 h
Proposez ces cannelés pour une entrée, accompagnés de verrines de guacamole et d'un coulis de tomates.

Ingrédients pour 18 mini-cannelés
5 quartiers de tomates confites
5 tranches fines de chorizo
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à café de gros sel
60 g de polenta
25 g de parmesan râpé

Pour la décoration
Brins de romarin frais hachés

Préparation
Égouttez les tomates confites et hachez-les en tout petits morceaux. Coupez les tranches de chorizo en fines lanières puis hachez-les.
Dans une grande casserole, portez 1 litre 1/2 d'eau à ébullition, versez-y l'huile et le gros sel. Quand l'eau bout, ajoutez la polenta et mélangez vivement sur le feu pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Ajoutez aussitôt le parmesan râpé, les tomates et le chorizo hachés.
Versez la préparation dans les moules à cannelés et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures pour un meilleur démoulage.
Au moment de servir, parsemez de brins de romarin.

Une recette Larousse
à découvrir sur http://cuisine.larousse.fr

Muffins au curry et petits pois

Exotique et originaux, ces muffins salés seront appréciés lors d'un brunch.
Préparation : 30 min
Cuisson : 30-35 min

Ingrédients pour 12 muffins

100 g de petits pois
60 g d’emmenthal
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuill. à soupe de curry en poudre
2 œufs
125 g de fromage blanc
60 g de lait
4 cuill. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre du moulin


Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7), puis beurrez et farinez légèrement 12 petits moules à muffins ou tapissez une plaque à muffins de 12 caissettes en papier.


Écossez les petits pois. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et plongez-y les petits pois pendant environ 10 minutes – ils doivent rester croquants. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide, puis réservez.


Râpez l’emmenthal. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le curry et l’emmenthal. Assaisonnez selon votre goût, puis incorporez délicatement les petits pois. Dans un autre saladier, battez les œufs, puis ajoutez le fromage blanc, le lait, l’huile d’olive et mélangez.


Rassemblez les deux préparations et mélangez-les rapidement, sans trop insister, afin qu’il reste des grumeaux. Répartissez la pâte dans les moules en les emplissant aux trois quarts, puis enfournez et faites cuire de 20 à 25 minutes.

Sortez les muffins du four, laissez-les refroidir pendant 2 minutes, puis démoulez-les à l’aide d’un couteau à lame lisse. Servez-les tièdes.

Une recette du livre : La petite bibliothèque des apéritifs dînatoires, Larousse, 20,90 €.

Pink Florida Fizz

Redynamisez-vous avec ce mélange parfait de jus de pamplemousse rose de Floride, de soda au citron/citron vert, et de jus de canneberge.

Ingrédients pour un verre
120 ml de jus de pamplemousse de Floride
80 ml de soda citron/citron vert
2 c. à s. de jus de canneberge
1 quartier de citron vert, en option

Préparation
Mélangez le jus de pamplemousse, le soda et le jus de canneberge dans un verre.
Servez glacé.
Garnissez avec le quartier de citron vert.

Crackers suédois maison

Rien de tel que ces petits pains croustillants d'origine suédoise, faits maison !

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes
300 g de farine de seigle
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique (5,5 g)
1 pincée de graines de sésame ou de pavot ou de romarin finement haché

Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le sucre et la levure. Ajoutez 20 cl d'eau, puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule lisse. Séparez celle-ci en pâtons.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque pâton le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Parsemez de graines ou d'herbes de votre choix, puis passez une fois de plus le rouleau pour bien les faire adhérer.
Étalez les disques de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis enfournez pour 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
Cassez les crackers et servez-les avec du guacamole ou avec un dip.

Une recette du livre : Petit Larousse cuisinier, Larousse, 24,90 €.

Pommes de terre au fromage avec salade d'épinards

Temps de préparation: 60 minutes

Ingrédients pour 4 pers.

Pour les pommes de terre au fromage:
600 g de pommes de terre moyennes
2 tranches de pain de mie
150 g de gouda de Hollande du Nord, crémeux, fort
50 g de beurre
Sel, poivre fraîchement moulu
Origan, râpé

Pour la sauce au fromage :
1 cuiller à soupe de beurre
1 cuiller à soupe de farine
300 ml de lait
150 g de gouda de Hollande du Nord, crémeux, doux
3 cuillers à soupe de mélange d’herbes hachées
Sel, poivre fraîchement moulu

Pour la salade :
200 g d’épinards frais
2 carottes
1 petite courgette
2 cuillers à soupe d’huile végétale et d’huile de pépins de courge
2-3 cuillers à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuiller à café de gelée de pomme
Sel, poivre fraîchement moulu
50 g de noix hachées, grillées
 
Préparation :

Laver soigneusement les pommes de terre et les faire cuire env. 15 minutes comme des pommes de terre en robe des champs (elles ne doivent pas être trop cuites).
Couper les pommes de terre en deux et les disposer sur une tôle couverte d’un papier de cuisson avec la face sectionnée vers le haut.
Retirer la croûte des toasts et l’émietter finement. Râper le fromage, mélanger 100 g avec les toasts et le beurre et assaisonner avec du sel, du poivre et de l’origan.
Répartir le mélange de fromage sur les moitiés de pommes de terre, appuyer légèrement dessus et laisser gratiner environ 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 200 °C (gaz : bouton sur 4, chaleur tournante 180 °C). 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le reste de fromage.

Pour la sauce, chauffer le beurre, saupoudrer et faire revenir la farine. Arroser de lait et réchauffer.
Râper le fromage finement, l’ajouter dans le lait et le laisser fondre à feu doux. Ajouter les herbes et assaisonner la sauce avec du sel et du poivre.
Trier les épinards, les laver et bien les égoutter.
Peler les carottes, les laver et les couper en fines rondelles. Laver la courgette, la nettoyer et la couper en cubes.
Mélanger les huiles, le vinaigre et la gelée de pomme et assaisonner avec du sel et du poivre.
Mélanger les épinards, les carottes et la courgette avec la sauce. Saupoudrer les noix et servir avec les pommes de terre et la sauce au fromage.
 
D’autres recettes sur le site du Gouda de Hollande ici : www.lesceaurouge.be

Salade de Pamplemousse de Floride

Une salade bien fraîche et vitaminée vient apporter de la légèreté et du croquant aux assortiments de ce brunch familial.

Ingrédients pour 4 personnes
1 pamplemousse de Floride
1 orange
100ml de yaourt grec
2 cuillères à soupe de miel
30g de granola
Menthe pour la décoration

Préparation
Retirez la peau du pamplemousse de Floride et de l’orange puis coupez les fruits en quartiers. Veillez à bien garder le jus.
Mélangez le yaourt grec et le miel dans un bol.
Préparez deux plats en verre et placez-y les segments d’orange et de pamplemousse.
Versez ensuite dessus le jus recueilli.
Versez le mélange yaourt/miel sur le dessus et parsemez de granola.
Finissez en garnissant d’une feuille de menthe.

Plus de recettes à base de pamplemousse de Floride sur www.coolfloridagrapefruit.be

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