6 recettes aux saveurs automnales

Info | Tirez parti des saveurs de l'automne ! Cette fois, c'est Delphine qui s'est inspirée des produits du moment et les a déclinés dans de savoureuses recettes.

De Pickx

Partager cet article

Tirez parti des saveurs de l’automne ! Cette fois, c’est Delphine qui s’est inspirée des produits du moment et les a déclinés dans de savoureuses recettes qu'elle partage avec vous.

Au menu de cette semaine ?
Choux de Bruxelles rissolés et ricotta
Purée de racines de persil & girolles
Pizza courge musquée et champignons
Dinde aux châtaignes et Boursin
Potimarron confit
Pâtes aux pleurotes & poisson pané



Pâtes aux pleurotes & poisson pané

PLAT - facile - coût: abordable - facile - préparation: 25 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients
450 g de coeur d'aiglefin - de la farine - de l'oeuf - de l'eau - de la chapelure - 20 pleurotes - 350 g de pâtes - de la persillade - du paprika - du persil plat - de la crème de balsamique - du parmesan - de l'huile d'olive - sel & poivre

Préparation du poisson pané
Couper le poisson en morceaux.
Placer de la farine dans un plat, l'oeuf battu avec sel, poivre et un peu d'eau tiède dans un deuxième et de la chapelure dans un troisième plat.

Mettre le poisson dans la farine, tapoter pour enlever le surplus, tremper ensuite dans l'oeuf et enfin dans la chapelure. Réserver et faire de même pour tout le poisson.
Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Les pâtes

Faire chauffer un grand volume d'eau salée. Y faire cuire les pâtes.

Les pleurotes
Couper les pleurotes en morceaux, les placer dans une poêle avec de l'huile d'olive, sel, poivre, paprika, persillade. Laisser cuire.
Egoutter les pâtes, les passer à la poêle avec un peu de jus de cuisson des pâtes et y ajouter les pleurotes. Servir le tout avec le poisson pané. Terminer par du parmesan, du persil plat et de la crème de balsamique.
Déguster bien chaud.


© Recette et photo Delphine H.  

Dinde poêlée aux châtaignes et Boursin ail & fines herbes

PLAT - pour 4 personnes - facile - bon marché - préparation: 15 minutes - cuisson: 20 minutes

Ingrédients
4 escalopes de dinde - 1 petit Boursin ail & fines herbes - 25 châtaignes précuites - du persil plat - du bouillon de légumes - de la farine - du beurre - paprika - sel & poivre

Préparation
Couper les escalopes de dinde en morceaux. Les fariner, saler et poivrer.
Faire fondre du beurre dans une poêle haute et y faire colorer la dinde.
Ajouter les châtaignes et un peu de bouillon de légumes. Laisser réduire.
Incorporer du Boursin, paprika, sel & poivre.
Bien mélanger et laisser cuire.

Terminer par du persil plat.

Servir bien chaud accompagné de riz.
Nb : ajoutez un peu de vin blanc avant le bouillon de légumes et laisser bien réduire (le vin doit être bien cuit).
© Recette et photo Delphine H. 

Pizza courge musquée - champignons & jambon de ferme

PLAT - pour 1 pizza - facile - bon marché - préparation: 15 minutes - cuisson: 30 minutes

Ingrédients
1 pâte à pizza – de la courge musquée - des champignons - du jambon de ferme - du parmesan - des pignons - de l'huile d'olive - de la persillade - sel & poivre

Préparation
Couper la courge, enlever le centre et l'éplucher. La couper en petits morceaux et la cuire dans un poêlon avec de l'huile d'olive, des pignons écrasés, sel & poivre.
Pendant ce temps, étendre la pâte à pizza, la piquer.
Préchauffer le four à 220° C.
Garnir la pâte à pizza avec la courge, ajouter les champignons, de la persillade, du jambon de Parme & du parmesan.
Enfourner 15 minutes sur une plaque à pizza.
Déguster bien chaud.

La courge musquée de Provence est une des plus cultivée, petit goût sucré, délicieuse. Elle est originaire d’Amérique du Sud, importée en Europe par Christophe Colomb.

© Recette et photo Delphine H. 

Potimarron confit

ACCOMPAGNEMENT - pour 2 personnes - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 1 heure

Ingrédients
150 g de potimarron - 1 oignon rouge - 4 châtaignes - du cumin - de la persillade - du sésame grillé - du sésame noir - du paprika - sel & poivre.

Préparation
Brosser le potimarron à l'aide d'une brosse à pomme de terre. Le couper en petits morceaux et enlever le centre.
Eplucher l'oignon, le couper en morceaux.
Placer tous les ingrédients dans un plat prévu pour le four et enfourner 1 heure à 170°C - grille dans le bas du four.
Après une heure, sortir le plat du four et écraser le tout à l'aide d'un presse-purée. Rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud.
© Recette et photo Delphine H. 

Choux de Bruxelles rissolés & ricotta

ACCOMPAGNEMENT - pour 4 personnes - facile - bon marché - préparation: 20 minutes - cuisson: 25 minutes

Ingrédients

60 choux de Bruxelles - de l'eau - du vinaigre - du beurre - de la ricotta - sel & poivre

Préparation
Nettoyer les choux de Bruxelles. Couper la base et retirer les feuilles extérieures. Les placer 15 minutes dans de l'eau vinaigrée.
Les égoutter et les faire cuire dans de l'eau salée (15 bonnes minutes en fonction de leur taille).

Les rissoler ensuite dans du beurre, saler & poivrer. Terminer en ajoutant de la ricotta.
Déguster chaud en accompagnement.

© Recette et photo Delphine H.

Purée de racines de persil & girolles

ACCOMPAGNEMENT - pour 4 personnes - facile - coût: abordable - préparation: 10 minutes - cuisson: 20 minutes

Ingrédients
4 racines de persil tubéreux (de taille moyenne) - 10 girolles - du bouillon de légumes - de la ricotta - de l'ail - de l'huile d'olive - du paprika - de la muscade - sel & poivre

Préparation
Couper et éplucher les racines de persil. Les placer dans du bouillon de légumes et les cuire 15-20 minutes.
Pendant ce temps, brosser les girolles et les faire revenir à la poêle avec un peu d'ail, sel, poivre et huile d'olive.
Egoutter les racines lorsqu'elles sont cuites, les mixer avec un peu de paprika, sel, poivre & muscade et un peu de ricotta.
Couper les girolles en morceaux et les incorporer à la purée.
Déguster chaud en accompagnement.
La racine de persil (tubéreux) ressemble au panais mais se différencie par son goût à la fois prononcé et délicat (notamment la noisette).

© Recette et photo Delphine H.  

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

Découvrez Pickx Se connecter

Top

Attention : regarder la télévision peut freiner le développement des enfants de moins de 3 ans, même lorsqu’il s’agit de programmes qui s’adressent spécifiquement à eux. Plusieurs troubles du développement ont été scientifiquement observés tels que passivité, retards de langage, agitation, troubles du sommeil, troubles de la concentration et dépendance aux écrans

Top