Apéro ? Vive les cocktails et les bruschette !

Info | Voici des recettes de grands classiques des cocktails pour retrouver le temps de l'apéritif, l'esprit festif de l'été !

De Pickx

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Le mot cocktail a surgi pour la première fois le 6 mai 1806 dans le magazine "The Balance and Columbian Repository". On le décrivit comme "une liqueur stimulante, composée d’alcool de toute sorte, de sucre, d’eau et de bitter". L’origine exacte du terme cocktail n’est pas certaine. De nombreuses hypothèses circulent, dont ces trois semblent les plus probables :

Un jour, on demanda à la princesse aztèque Xochitil de composer une boisson mixte. Son nom serait à la base du mot cocktail.
On dit aussi que Betsy Flanagan, propriétaire d’un hôtel pendant la Révolution américaine, aurait volé quelques poules pour alimenter des soldats français. Après elle utilisa les plumes pour décorer leurs boissons. Les Français réagirent en franglais : "Vive le cocktail !"
Enfin, kaketal est le mot africain pour un scorpion. Comme chez ces petits animaux, en la queue gît le venin.

Voici 10 recettes de grands classiques de cocktails et 2 de bruschette, pour retrouver le temps de l’apéritif, l’esprit festif de l’été ! 

Recette : L'Aperol Spritz

L’Aperol est obtenu à partir d’une multitude d’herbes aromatiques. Cette boisson surprend par les nombreuses saveurs qu’elle dégage, avec une teneur en alcool de seulement 11°.
Envie de concocter vous-même votre propre Aperol Spritz® ?  Voici la formule « 3, 2, 1 » qui ne manquera pas de faire pétiller vos soirées.

Dans un verre à cocktail ou un verre à vin, mélangez ces ingrédients :

3 à 4 glaçons
3 parts de Prosecco
2 parts d’Aperol
1 trait d’eau gazeuse
 1 rondelle d’orange

Recette : Martini Bitter - Orange

Martini est incontestablement lié à l’été. Quand le soleil brille, le goût élégant qui caractérise cet apéritif, devient encore plus irrésistible !

Ingrédients
5 cl de Martini Bitter
15 cl de jus d’orange
Rondelle d’orange
Glaçons

Préparation

Versez le Martini Bitter dans un verre longdrink rempli de glaçons.
Ajoutez-y le jus d’orange.
Pressez la rondelle d’orange dans le verre et laissez-y tomber le morceau pressé.

Recette : Bombay Sapphire Tom Collins

Le Tom Collins est un cocktail classique offrant une palette d'expériences gustatives, du doux à l'aigre et du puissant au délicat. La recette a été notée en 1876 par Jerry Thomas, le père spirituel de la mixologie américaine. Cette combinaison de gin et de limonade pétillante est servie dans un verre rempli de glaçons.

Ingrédients
5 cl de Bombay Sapphire
 3 cl de jus de citron frais
2 cl de sucre de canne liquide

Préparation
Versez 5 cl de Bombay Sapphire, 3 cl de jus de citron frais et 2 cl de sucre de canne liquide dans un verre Collins.
Remplissez le verre avec des glaçons et remuez le tout.

Ajoutez-y un nuage d'eau gazeuse et décorez d'une tranche de citron et d'une paille.

Grey Goose l'Originale - Le Pressé

Lors de l'ouverture du prestigieux Soho House à Miami, Grey Goose créa un cocktail Signature exclusif. Tous les invités qui passaient la nuit à l'hôtel, trouvaient dans leur chambre un kit cocktail avec lequel ils pouvaient préparer eux-mêmes ce délicieux cocktail !

Ingrédients
5 cl de Grey Goose l'Originale
3 cl de jus de citron frais
 2 cl de sirop de sucre
Une tranche de citron

Préparation
Remplissez un verre tumbler de glaçons.

Ajoutez-y 5 cl de Grey Goose l'Originale, 3 cl de jus de citron frais et 2 cl de sirop de sucre.

Remuez le tout avec une cuillère à cocktail et décorez d'une tranche de citron.

Grand Marnier Ginger

La liqueur Grand Marnier® apporte une touche de sophistication à ce long drink rafraîchissant. À partager en été avec ses amis dans un pichet! Le cognac y apporte complexité et longueur en bouche.

Ingrédients
3cl liqueur Grand Marnier® (1 part)
1,5cl sirop de sureau Elderflower cordial (1/2 part)
12cl eau gazeuse (4 parts)
1 tranche d'orange et quelques fraises
5 glaçons

Préparation
Verser la liqueur Grand Marnier® et l'Elderflower cordial (sirop de sureau) dans un verre haut rempli de glaçons.

Ajouter les tranches d'orange et fraises et compléter avec l'eau gazeuse.

Recette : Bombay Sapphire & Tonic

Ce cocktail a été introduit par l'armée de la Compagnie anglaise des Indes orientales. Le tonic est riche en quinine, voilà pourquoi au 18ème siècle, on l'utilisait à titre préventif contre la malaria. A cette époque, la teneur en quinine était très élevée, ce qui causait un goût très amer. Pour rendre la boisson buvable, on y ajoutait du gin. La version moderne de ce cocktail est décorée d'un bâton de réglisse, une référence à un des dix ingrédients qui donnent au Bombay Sapphire son goût spécifique.

Ingrédients
5 cl de Bombay Sapphire
Tonic
Un quart de citron vert
Un bâton de réglisse

Préparation
Remplissez un verre de glaçons et ajoutez-y 5 cl de Bombay Sapphire.

Pressez un quart de citron vert dans le verre. Après mettez-y un autre quart de citron vert et un bâton de réglisse.

Terminez avec du tonic.

Recette : Grey Goose l'Orange – Black Orchid

Ce cocktail a été créé par Dimi Lezinska, Global Brand Ambassador de Grey Goose. Il l'a composé à l'honneur de sa femme, qui vient d'une famille indienne noble.

Ingrédients

4 cl de Grey Goose l'Orange
3 cl de jus de citron frais
2 cl de crème de violette
1 cl de sirop de sucre
1 coup de peach bitters
Glaçons

Préparation

Remplissez un shaker de glaçons et ajoutez-y 4 cl de Grey Goose l'Orange, 3 cl de jus de citron frais, 2 cl de crème de violette, 1 cl de sirop de sucre et 1 coup de peach bitters dans un shaker rempli de glaçons. Agitez
vigoureusement.

Versez le contenu dans un verre à Martini refroidi à l'aide d'une passoire.

Décorez d'une fleur comestible.

Recette : Bacardi Mojito

En 1586, le pirate Francis Drake mit le pied sur le sol cubain et y laissa une impression durable sous la forme du Draque, un cocktail à base d’un précurseur du rhum, de menthe, de citron vert et de sucre. Lorsqu’en 1862 Don Facundo Bacardi créa le Bacardi Superior rhum, la rude boisson de pirates se convertit en un cocktail équilibré et rafraîchissant, le Mojito, ce qui signifie littéralement enchantement. Aujourd’hui, ce nom fait toujours honneur à ce cocktail dont la popularité ne cesse de croître.

Ingrédients
5cl de Bacardi Superior
un demi-citron vert
sucre
10 feuilles de menthe
Eau pétillante
Glace pilée

Préparation
Ecrasez dans un verre un demi-citron vert coupé en quartiers avec 2 cuillères de sucre.

Ajoutez 10 feuilles de menthe et pressez à nouveau doucement afin de bien libérer les arômes.

Ajoutez la moitié de la glace pilée et 5cl de Bacardi Superior.

Mélangez le tout et remplissez le verre avec le reste de la glace pilée.

Ajoutez un nuage d’eau pétillante et décorez d’une branche de menthe.

Recette : Grand'O

Ce long drink pétillant apporte de la fraîcheur et la légèreté à ce mélange parfait d'orange et de liqueur Grand Marnier®. Il révèle d'intenses arômes d'orange des Caraïbes et le cognac y apporte complexité et longueur en bouche.

Ingrédients
4,5cl liqueur Grand Marnier® (1,5 parts)
6cl jus d'orange frais (2 parts)
6cl eau gazeuse (2 parts)
1 quartier de citron pressé (en option)
2-3 fruits rouges de saison
5 glaçons

Préparation
Verser la liqueur Grand Marnier® et le jus d'orange dans un verre haut rempli de glaçons. Compléter avec l'eau gazeuse. Presser dessus le quartier de citron et ajouter ce même quartier au verre. Décorer avec des fruits rouges de saison.

Conseil du barman :

Remplacer l'eau gazeuse par du champagne pour des moments plus glamour.

Recette : Martini Bianco – Fizz

Ingrédients
6 cl de Martini Bianco
2 cl de sirop de sucre de canne
4 cl de jus de citron frais
Rondelle de citron
Glaçons

Préparation
Remplissez un shaker de glaçons.

Ajoutez-y tous les ingrédients et agitez vigoureusement.

Versez dans un verre short drink Martini.
Décorez d’une rondelle de citron et d’une paille.

Livre de recettes : Aperitivo !

Cet ouvrage tombe à pic pour concoter des apéros festifs, sur le mode dolce vita. Car qui dit apéritif en Italie, dit immanquablement Spritz et bruschette !

De sa visite en Italie du Nord, dans la région de Vicenza, Albert Verdeyen a ramené 30 de ces cocktails amers qui font tourner la tête des Italiennes (dont le fameux Spritz qu'on ne présente plus), mais il est également tombé "en amour” d'une merveilleuse mise-en-bouche, une caresse apéritive, une douce explosion de saveurs et de parfums : la Bruschetta Veneta.

Aperitivo, 30 cocktails et 30 bruschette
, Albert Verdeyen et Marc Van Staen, Renaissance du Livre, juin 2012, 20 €.

Recette : Bruschetta Pomodoro fresco

Une bruschetta ?
C'est une tranche de pain décorée de délicieuses choses, que l'on passe au grill environ 10 minutes... Ensuite, vous découpez votre tranche en 8 morceaux (une coupe dans la longueur et 4 dans la largeur)... et vous obtenez cet en-cas ou finger food idéal. Déconcertant de facilité !

Ingrédients

4 bruschette
1 boîte de coulis de tomate assaisonné
200 g de mozzarella râpée
4 grosses tomates fraîches
Huile d’olive

Préparation

Etalez sur la tranche de pain du coulis de tomate assaisonné.
Parsemez de mozzarella râpée.
Versez un filet d’huile d’olive par-dessus.
Placez au grill.
Couvrez de dés de tomates au moment de servir.

Une recette du livre :
Aperitivo, 30 cocktails et 30 bruschette, Albert Verdeyen et Marc Van Staen, Renaissance du Livre, juin 2012, 20 €.

Recette : Bruschetta – carciofi (artichauts)

Ingrédients
4 bruschette
1 boîte de coulis de tomate assaisonné
200 g de mozzarella râpée
20 petits artichauts à l’huile
Huile d’olive

Préparation
Etalez sur la tranche de pain du coulis de tomate assaisonné.
Parsemez de mozzarella râpée.
Couvrez d’artichauts égouttés.
Versez un filet d’huile d’olive par-dessus.
Placez au grill.

Conseil
Pour cette recette, mieux vaut utiliser de petits artichauts en bocaux. Prévoyez 5 artichauts par personne.

Une recette du livre : Aperitivo, 30 cocktails et 30 bruschette, Albert Verdeyen et Marc Van Staen, Renaissance du Livre, juin 2012, 20 €.

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