L'alimentation des femmes enceintes

Info | Tout commence par un spermatozoïde et un ovule. Neuf mois plus tard, un magnifique bébé nait. Pour que la métamorphose soit parfaite, le choix des aliments est un atout indispensable au bon déroulement de la grossesse.

De Pickx

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Tout commence par un spermatozoïde et un ovule. Neuf mois plus tard, un magnifique bébé nait. Pour que la métamorphose soit parfaite, le choix des aliments est un atout indispensable au bon déroulement de la grossesse. En dix conseils pratiques, Isabelle Warnotte, nutrithérapeute vous propose des aliments à favoriser ou à éviter.

1. Le Yaourt

Le yaourt est un aliment essentiel durant la grossesse. Il est riche en protéines, qui jouent le rôle de briques de constructions. Chez la maman les protéines vont assurer la croissance de l’utérus, des seins et du placenta. Pour l’enfant, tout son petit être sera élaboré à l’aide de ce matériau de construction. Le yaourt est également riche en calcium, nutriment indispensable pour la construction du squelette du bébé.

2. Le poisson

Le poisson offre un excellent apport en protéines, oméga 3, iode, vitamines D.
Les omégas 3 et l’iode vont permettre le bon développement du cerveau de l’enfant. Sans la vitamine D, le calcium ne peut se fixer sur les os. La vitamine D est donc indispensable  à la formation du squelette.
 
Attention, à cause de nos océans pollués, les poissons sauvages sont souvent chargés en mercure et en plomb. Il est donc préférable de manger du poisson d'élevage et de privilégier les poissons  issus de l'agriculture biologique.

3. Les légumes verts

Riches en vitamines, minéraux et antioxydants, les légumes verts contiennent aussi de l'acide folique (vitamine B9). Cette vitamine est indispensable durant la période de développement embryonnaire et fœtal, car elle prévient les malformations du fœtus (spina-bifida, bec de lièvre) et diminue le risque d’avortement spontané.

4. Le bœuf

Le bœuf est l’une des viandes les plus riches en fer. Pendant la grossesse les besoins en fer sont plus élevés parce que la masse sanguine augmente. Le bœuf contient également un taux très intéressant de zinc qui prévient le risque de fausse couche et de prématurité.

5. L'oeuf

L'oeuf est un aliment très complet et très nourrissant. La qualité des protéines contenues dans les œufs est de qualité supérieure aux autres protéines d’origine animale. Il est riche en zinc, en fer. Il contient aussi des bêta carotènes, un antioxydant puissant qui protège la maman et l’enfant des radicaux libres.

6. Les amandes

Les amandes ont la propriété de calmer les douleurs gastriques grâce à l’huile qu’elles contiennent. Cette huile forme une couche protectrice sur les parois de l’estomac et permet de calmer quelque peu les brûlures gastriques que ressentent souvent les femmes enceintes. L’amande étant très calorique, il est préférable de ne pas dépasser 10 amandes par jour.

7. Les fruits et légumes frais

Ils sont faibles en calories et riches en vitamines et minéraux. Leurs fibres facilitent la digestion qui tourne au ralenti durant la grossesse. Lors de leur production, les fruits et les légumes absorbent en grande quantité de nombreux pesticides. Préférez donc les fruits et légumes bio.

8. Evitez les aliments crus

Evitez les aliments crus tels que viandes, poissons, fruits de mer, lait cru, certains fromages au lait cru. Ces aliments sont parfois porteurs de parasites et de bactéries. Parmi elles, la bactérie Listeria monocytogène qui donne la listériose. Cette infection  peut provoquer chez la femme enceinte avortement, accouchement prématuré ou  infection néonatale.

9. Evitez les crudités

Lors de votre première prise de sang de contrôle, le médecin vérifiera si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose. Si ce n’est pas le cas, mieux vaut éviter les crudités et viandes crues. En effet, ce parasite se trouve dans la viande ou les végétaux non cuits, dans la terre et dans les excréments de chat. La toxoplasmose peut être entre autres à l’origine de malformations neurologiques chez le fœtus. Si vous êtes immunisée, vous ne risquez rien.

10. Evitez les aliments transformés

Les aliments issus de l’industrie agro-alimentaire sont à éviter quand vous êtes enceinte. Ils contiennent des colorants, additifs, édulcorants et autres graisses trans. Préférez les préparations faites à la maison: elles vous garantissent la qualité des ingrédients dont vous pouvez également contrôler l’origine.
 
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