Astuces pratiques pour un frigo rangé

Info | Si vous êtes victime de gaspillage, ces conseils devraient vous aider !

De Pickx

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Que celui qui n’a jamais retrouvé un produit perdu au fond de son frigo avec une date de péremption largement dépassée nous jette la première pierre !
Si ce type de gaspillage vous arrive à vous aussi, c’est bien souvent parce que votre frigo est mal agencé !

Avec ces quelques conseils, vous devriez y voir plus clair et optimiser votre consommation de produits frais. Un geste intéressant sur le plan économique et écologique.

Place nette

Commencez par une petite séance de nettoyage en profondeur. Pour cela, videz entièrement votre frigo et jetez ce qui est périmé ou les éventuels produits inutiles. Si des fruits et légumes ne sont vraiment plus frais, cela se voit à l’œil nu. Pour le reste, il suffit de contrôler les étiquettes.

Il est important de rappeler que la mention « à consommer jusqu’au » signifie que les aliments comme la viande ou les produits laitiers perdent de leur fraîcheur après cette date. Il est donc préférable de ne pas prendre de risque si cette date annoncée est dépassée.

La mention « à consommer de préférence avant le » signifie qu’il s’agit de produits dont la durée de vie est plus longue, mais que la qualité peut être moindre au-delà de cette date.

La bonne température

La température idéale pour un frigo est de 4°C. Si la température est plus élevée, il est plus probable que les bactéries s’y multiplient. À une température inférieure, les produits risquent par contre d’être congelés.
Il est donc important d’équiper votre frigo d’un thermomètre si ce n’est pas le cas.

Alléger

Dans un réfrigérateur plein à craquer, l’air froid ne bénéficie pas d’assez d’espace pour circuler convenablement. En outre, il est difficile de contrôler si vous avez tous les éléments dont vous avez besoin. Un frigo chargé augmente en effet le risque d’oublier l’un ou l’autre aliment.

Vous avez une grande famille? Cela vaut parfois la peine de vous rendre deux fois au supermarché, plutôt que de faire des courses pour un régiment.
De plus, un réfrigérateur installé au niveau des yeux facilite son rangement. On y voit plus clair.

Contrôle

Chaque semaine, contrôlez ce qu’il vous reste dans le frigo AVANT de partir faire vos courses au (super)marché. Faites une liste à la maison en pensant déjà au menu hebdomadaire.

Vérifiez ce qu’il vous reste dans votre réfrigérateur, afin d’éviter d’acheter des choses inutiles. Faites glisser les produits plus anciens à l’avant du frigo afin de les consommer à temps, au lieu de les oublier.

À la bonne place

Accordez une place spécifique à chaque type de produit dans votre frigo. La température n’est pas exactement la même dans tous les recoins ou étages, c’est pourquoi il est important de tenir cela en compte pour la répartition des aliments.

De plus, il est conseillé de ne pas ranger les fruits et légumes à proximité de la viande, car cela entraîne des risques de contamination.

Fruits et légumes

Dans le bas du réfrigérateur, il n'y a que peu d'air qui circule. C’est donc l’endroit idéal pour stocker vos fruits et légumes. Séparez-les dans des sacs en plastique ouverts, de sorte que les différents types de fruits ou légumes ne soient pas en contact et d'éviter les interférences de goûts.

Viande et poisson

Juste au-dessus du bac à légumes, c’est l'endroit le plus froid de votre réfrigérateur. Vous pouvez donc y stocker des produits qui se dégradent rapidement tels que la viande, le poisson ou d’éventuels plats préparés. Assurez-vous pour cela que la viande soit bien emballée, pour que le jus ne coule pas.

La charcuterie peut quant à elle être stockée plus en hauteur dans votre frigo, à condition qu’elle soit rangée dans un récipient fermé.

Lait et oeufs

La plupart des portes de réfrigérateurs sont équipées d’un rangement spécialement prévu pour les œufs. Pourtant, ce n'est pas l’endroit idéal pour leur conservation.
La porte est en effet le point le plus chaud du réfrigérateur, d’autant que la température y est instable en raison des nombreuses ouvertures.

Le mieux est de les placer au milieu du frigo, tout comme le lait.
La porte est quant à elle un endroit conseillé pour ranger les sauces, le beurre ou d’éventuels médicaments.

Que faire des restes ?

Il est capital de laisser refroidir les restes d’un repas avant de les ranger au frigo !

Emballez-les dans un récipient correctement fermé et conservez-les durant une durée maximum de quatre jours. Préférez un emballage transparent, afin de ne pas laisser ces restes aux oubliettes.

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

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