A Wimereux, L’Atlantic Hôtel et son restaurant étoilé, La Liégeoise

Info | S’évader au bord de la mer, le temps d’un week-end et s’offrir une table gastronomique. C’est ce que l’hôtel Atlantic propose, avec à la clef, un menu tout en finesse dans son restaurant étoilé Michelin : La Liégeoise. Située à Wimereux, à trois heures de route de Bruxelles, cette adresse nous a conquis.

De Pickx

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De plus en plus de vacanciers belges préfèrent la Côte d’Opale à la Côte belge. Et on les comprend : aux alentours du Cap Gris-Nez, vous verrez en effet moins de densité touristique, de grandes réserves naturelles, des falaises, une côte protégée du béton et un front de mer alternant villas Belle-Epoque et architecture homogène... C’est donc à Wimereux, petite station balnéaire du nord de la France que nous vous emmenons. L’une des meilleures offres hôtelières****, destinée aux foodies, se nomme l’Atlantic hôtel. Acheté en 1995 par la famille Delpierre, cet établissement a été repensé et rénové récemment. En outre, il a décroché en 2017 une étoile au guide Michelin pour son restaurant La Liégeoise.

Vue sur mer
Situé sur la digue de Wimereux face au large de la mer du Nord, cet hôtel familial nous a séduits par son côté intime (18 chambres) et confortable, accueillant et pratique. Un parking juste en face de l'hôtel, quoi de plus facile ? Une réception aux petits soins, une chambre au confort moderne, avec salle de bain impeccable, écran plat, machine à café, terrasse avec vue imprenable sur la mer, lumière douce et une palette de sable et de bouleau… Tout s’annonce parfait pour jouir d’une soirée gastronomique et ne pas devoir prendre sa voiture en sortant du restaurant.

La Liégeoise
Nous prenons l’apéritif à La Liégeoise, au premier étage de l’hôtel. La déco (dûe à CoAst Architecte et à l’agence Roche) claque au premier coup d’œil : c’est épuré et audacieux. La baie vitrée embrasse les dégradés de vert et de gris de l’atlantique. On décide de prendre place sous un grand arbre stylisé et de siroter une coupe de champagne. Le chef Benjamin Delpierre vient nous saluer. Il raconte comment il a repris la maison de ses parents : “Avec Aurélie, ma compagne rencontrée dans les cuisines du Ritz, nous avions beaucoup appris de nos différentes expériences, nous nous sentions prêts à rejoindre mes parents tout en apportant notre touche.” Avant de devenir son propre patron, Benjamin a fait ses armes dans de grandes maisons, chez Jean-Michel Lorain à Joigny et au Ritz avec Michel Roth. Le Menu Gourmand qu’il a concocté fait la part belle aux produits de la mer.

Menu Gourmand
Le repas débute par une entrée légère, un rouget perlon fumé, panacotta, pousses et huile de cresson, pickels de radis. Puis, une asperge blanche, foie gras poêlé, nougatine, jus au miel et Xérès, très gourmande. Ensuite, des noix de Saint-Jacques, duxelles et pickels de champignons, œuf de caille, jus à la réglisse. Une merveille de sensations, la réglisse et les champignons réveillant les crustacés. Suit un turbot parfaitement exécuté, gnocchis au cheddar, chou rave et sarriette. Seul le dessert, un millefeuille chocolat, pomme verte et aneth, nous a un peu déçus, axant la (très jolie composition) sur le chocolat blanc, un ingrédient vu et revu, un peu fade, malgré la présence du chocolat au lait. Mais le plateau de fromages de Romain Olivier nous a éblouis par sa sélection locale, et l’accord mets-vins nous a bluffés. Valéry, le sommelier, dans la maison depuis 20 ans, a choisi des flacons impeccables : un Patrimonio, Cuvée Felice, Orenga de Gaffory 2010, mais aussi un Mercurey 1er cru, Clos Voyens Violot-Guillemard 2014, ou un Saumur -Champigny Les Poyeux A. Sanzay 2016… Pour terminer sur un cidre de Saint-Fernan.

Prolonger le plaisir
La nuit, les fenêtres ouvertes sur l’Atlantique, il ne restait plus qu’à se laisser bercer par le roulis des vagues, bien au chaud dans une literie de qualité. Le petit-déjeuner buffet, servi au rez-de-chaussée dans la brasserie L’Aloze, prolonge le plaisir de la veille. Enfin, si l’envie de prolonger la détente vous titille, prenez rendez-vous au spa de l’hôtel.

V. N.

Carte à partir de 25 € l’entrée, 30 € le plat. Menu découverte en 6 services 90 €

Atlantic Hôtel, Benjamin et Aurélie Delpierre
6 Rue Notre Dame, 62930 Wimereux
Tel : +33 (0)6 73 18 75 87
http://www.atlantic-delpierre.com

Regardez tout ce que vous aimez, où et quand vous voulez.

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